Dalitirien Alisher Pinheiro

Друг ли ты или просто прохожий, человек или всё что угодно иное - заходи, погляди, скажи что захочешь, хоть и просто "привет" ))

Add to Favorites Send me an e-mail

Back to homeDalitirien Alisher Pinheiro / Forum / ПРОЗА / "Реквием для упавшей звезды" - пост на лит. дуэль

"Реквием для упавшей звезды" - пост на лит. дуэль

Create topicCreate topic | To list

Posted byText

sfandex Send a message
Dalitirien Alisher Pinheiro
"Реквием для упавшей звезды" - пост на лит. дуэль
1567 days ago 15.02.2008 23:16:30 Quote('148539','148539','6','10672')">Report spam

Это уже вторая дуэль,.. условия первого раунда предполагали, что: - не фэнтэзи; - действие происходит в горной деревушке Средней Азии; - рассказ от первого лица....

Пришлось слегка полазить в сети, чтобы хоть смутно представить себе эту самую Среднюю Азию, где я никогда не был и вряд ли буду...
вот что вышло:

Старый Шокан говорит, что звёзды – это большие горы драгоценных камней. Только они так далеко, что кажутся маленькими. А ещё каждая звезда – это душа человека. Когда человек умирает, то и звезда его падает на землю.

Сейчас много звёзд падает, Молдо говорит, что это ме-те-о-ри-ты, а я знаю, что это потому что много людей умерло и ещё умирают. Молдо умный, у него много книжек. Он говорит, не надо было чтобы Азамат ехал в Шу, а теперь Азамат лежит в юрте мёртвый и Нура и Айгуль его обмывают. Мне нельзя в юрту. Там только женщины. А ещё я слышал, что они завернут его в кепин с головой, потому что тело гниёт и на лицо плохо смотреть, потому что те, кто его убил, потом выдрали золотые зубы. Молдо говорит, большая удача, что тело вообще нашли. В Шу такая трава, что никто ничего не найдёт.

Старый Шокан был кернейчи, но давно.

Я хотел найти упавшую звезду, я ночью не спал и видел куда она упала. Если найти гору из драгоценных камней, я куплю себе ружьё и джип, а ещё телефон, маме новое платье и новые книжки для Молдо.

Я пошёл искать, куда упала звезда, и Нурбек тоже со мной пошёл, он сказал, что гора большая и камней хватит и ему. Нурбек мой друг. Он меня выше, но я могу его побить. Но мы не дерёмся. Мы бьём других.
Мы долго ходили, а звезду не нашли. Может, звезду уже кто-то нашёл. Тогда мы пошли назад. Почти дошли до аила, и увидели мёртвого беркута. Его уже поели звери, но ещё оставались голова и крылья. Нурбек хотел забрать перья беркута, а я не дал. Мы чуть не подрались. Потом я сказал, что плохо грабить мёртвых. Нурбек сказал, давай его похороним.
Я стал делать таут из веток. Нурбек сходил домой и принёс кетмень. С ним пришёл Рысбай. Мы не дерёмся с Рысбаем. Он добрый и всегда улыбается. Он никогда не плачет. Рысбай не здесь жил. Его дядя Токто привёз его и Миргуль из Андижана. У них застрелили родителей и старшего брата. Миргуль – это сестра Рысбая. Она всего боится и плачет. Она глупая. Рысбай говорит, она ещё маленькая.

Рысбай сказал, что хочет быть «жигит беши». Я согласился и Нурбек тоже. Рысбай привёл ещё друзей и девчонок. Нурбек сначала рассердился, но потом сказал, пусть будут. Они принесли тряпки, сделать кепин и повязки на голову. Миргуль принесла воды в ведёрке и они устроили обмывание покойника. Рысбай всеми командовал. Он хорошо знает обряды.
Я сделал таут, мы завернули беркута в кепин из старой футболки и положили на ветки, и сделали намаз. Потом принесли таут к яме, Нурбек тогда уже закончил копать, и положили беркута в яму. Нурбек засыпал яму землёй, и они с Рысбаем стали спорить, ставить памятник или нет. Но тут появилась Айгуль и стала кричать на меня, где тебя шайтан носит, я пошёл домой, они ещё спорили. Я не знаю, поставили они памятник или нет.

Завтра будут Азамата хоронить. Я спросил Молдо, будет ли памятник, а он не ответил. Мы сидим на улице, уже темно. Солнце село. Скоро будет холодно. Ночью всегда холодно, даже если днём было жарко. Молдо молчит, я спрашиваю, что он думает, он говорит, что слушает цикад. Цикады трещат так, что в ушах звенит. Я смотрю на небо, там снова упала звезда, куда-то в горы. Значит, кто-то умер, и это упала его звезда.
Молдо говорит, цикады тоже оплакивают смерть.
Азамата или этой звезды, которая упала сейчас?
Я не знаю.

жаль, мне спать хотелось и я не сохранил все ссылки, по которым лазил... если что-то попадётся по теме Средней Азии, буду сюда же кидать, вот например

http://www.chimgan.orexca.com/gallery.htm

и песня Никитиных в тему:
Брич-Мулла
Стихи Д.Сухарева

Припев: Сладострастная отрава -
Золотая Брич-Мулла,
Где чинара притулилась
Под скалою, - под скалою...
Про тебя жужжит над ухом
Вечная пчела:
Брич-Мулла, Брич-Муллы,
Брич-Мулле, Брич-Муллу,
Брич-Муллою.

Был и я мальчуган, и в те годы не раз
Про зеленый Чимган слушал мамин рассказ,
Как возил в Брич-Муллу детвору тарантас -
Тарантас назывался арбою.
И душа рисовала картины в тоске,
Будто еду в арбе на своем ишаке
А Чимганские горы царят вдалеке
И безумно прекрасны собою.

Но прошло мое детство, и юность прошла,
И я понял, не помню какого числа,
Что сгорят мои годы и вовсе дотла
Под пустые, как дым разговоры.
И тогда я решил распроститься с Москвой,
И вдвоем со своею еще не вдовой
В том краю провести свой досуг трудовой,
Где сверкают Чимганские горы.

Припев.

Мы залезли в долги и купили арбу,
Запрягли ишака со звездою во лбу,
И вручили свою отпускнуню судьбу ишаку -
Знатоку Туркестана.
А на Крымском мосту вдруг заныло в груди,
Я с арбы разглядел сквозь туман и дожди,
Как Чимганские горы царят впереди,
И зовут, и сверкают чеканно.

С той поры я арбу обживаю свою,
И удвоил в пути небольшую семью,
Будапешт и Калуга, Париж и Гельгью
Любовались моею арбою.
На Камчатке ишак угодил в полынью,
Мои дети орут, а я песни пою,
И Чимган освещает дорогу мою,
И безумно прекрасен собою.

---
а мне пофиг, а я живу...

Comments: 0 Views: 1576
Login Password
advanced... ( / Registration )

Subject

In the text you can use Wiki or HTML tags.

Who is active on the site?
Anonymous: 5, Registered: 0 (?)
Interesting websites
Visitors
Subscription
E-mail: 
Calendar
<
June 2012
>
MTWTFSS
    123