indri 
mylivepage.ru Indri | из сказок Сфандекса - появление Тинд ;) 1227 days ago Quote('148539','195679','6','11227')">Report spam - из сказок Сфандекса -
Ничто не предвещало перемен; в одной из бесчисленных комнат замка, как обычно, горел в камине огонь, и несколько фигур сидели за столом, а кто-то на диване, перемещаясь иногда бесшумно, как тени.
Резко распахнулась дверь. Дайс, мужчина в белой рубашке, сидевший в кресле, поднял голову и замер. Двое вошли в комнату через проём, ведущий на балкон, вместе с ними на пол упали хлопья снега; резко повеяло холодом.
- Не ждали, сволочи, - с недобро-ласковой улыбкой сказала Фрей, небрежно стряхивая снег с курточки и волос. Широкие замшевые брюки снизу намокли и потемнели. Она подошла к столу, вытащила из ножен мачете, отрезала кусок пирога и взяла одну из чашек.
Второй человек молча прошёлся по комнате, ступая мягко и улыбаясь загадочно. Тинд, первая аватара, редко появлялась здесь. Все, кроме Фрей, притихли и незаметно следили за движениями невысокой фигурки в плаще с капюшоном.
Двое демонов, Винни и Лесси, продолжали сидеть за столом, но как-то сразу они стали незаметными. Они выжидали, считая излишним привлекать к себе внимание. Аллан, третий демон, свернулась клубочком в кресле у дальней стены.
Дайс внимательно следил за аватарами, но они словно не замечали его. Он обронил пару нейтральных фраз, на что получил короткие и безразличные ответы. Ангел пожал плечами и вышел из комнаты. Сперва Лесси, а потом и Винни незаметно куда-то исчезли. Аллан поёжилась; в воздухе витало предчувствие некой угрозы, хотя она не могла понять, что же не так.
Пара дней прошла спокойно; аватары появлялись иногда, обменивались незначительными репликами. Демоны исчезли из виду, лишь Аллан тенью маячила в затемнённых углах. Дайс искал повод для беседы, но как-то вяло, и разговоры тонули в тихих шорохах портьер. Аллан вспомнила, как однажды Дайс жаловался, что очень давно не говорил с Фрей. «Чего же он тянет теперь? А если она снова уйдёт?..» Далеко не сразу она поняла, что ангел боится – не Фрей, но Тинд, сновидящего клана Сфандекса.
События начались с пустяка; Дайс болтал с знакомыми в комнате с зеркалами, когда там появилась первая аватара. Он сначала даже не заметил, так был увлечён беседой и цветными картинками, что мелькали в зеркалах.
Аллан, которую неведомая сила заставила проскользнуть в комнату и сидеть на полу в уголке, зачарованно смотрела, как маленькие ступни, обутые в мокасины, прошли по узорчатому полу, колыхнулась бахрома замшевой одежды, в чёрных глазах мелькнули искры, и тонкие пальцы вытянулись вперёд жестом любопытства.
Демон-марионетка не поняла ничего, но успела заметить, как ангела отбросило в сторону невидимой волной, как прошла рябь по зеркалам и несколько из них разбились. Подросток подошёл к одному из уцелевших зеркал; человек, отображавшийся в нём, продолжал что-то говорить, он ещё не понял, что Дайса уже нет по эту сторону стекла. Тинд, улыбаясь, с интересом смотрел в зеркало, ответил что-то. Собеседник умолк; Тинд дотронулся до зеркала рукой, и оно разбилось вдребезги; так ребёнок ломает заинтриговавшие его игрушки. Аллан сжалась в комочек.
Дайс стоял у противоположной зеркалам стены, он был бледен как смерть, держался рукой за портьеру и молча смотрел на сновидящего. Аллан прикусила губу, так мучительно было видеть его таким. А Тинд, обернувшись, лишь скользнул взглядом по лицу Дайса, снова повернулся к пустым рамам, и по мановению его руки несколько зеркал появились снова.
Но это были уже другие зеркала; что-то неуловимо отличало их, а потом Аллан с неприятным холодком внутри поняла, что меняется само пространство вокруг. Она со страхом глянула на Дайса; лучше бы она этого не делала. Никогда до сего дня не видела марионетка в глазах ангела столько страха и боли, как в эту минуту; он опустился на одно колено, глядя на Тинд, как осуждённый глядит на палача, а потом опустил голову. И тихо и страшно прозвучал шёпот ангела, когда он сказал: «Не хочу больше плакать и смеяться над собой».
Весь замок задрожал. Аллан бросилась прочь из комнаты. Никогда она не могла понять, что творится в клане, но у неё уже было чутьё на нехорошие ситуации. Она успела выбежать на первый попавшийся балкон и прыгнуть вниз, когда по зданию пошли трещины и верхняя башня обвалилась, а вслед за ней с тяжким стоном осел весь замок. Камни полетели вниз, катились по склону горы. Аллан дико озиралась, стоя на островке, свободном от обломков, - её демоническая сущность защитила её. Не дожидаясь, пока пыль осядет, она бросилась вперёд и вверх, туда, где, по её представлениям, мог находиться ангел. Но камни посыпались под ногами, замок продолжал рушиться и сползать вниз, и Аллан бежала по дорожкам парка, заваленным обломками.
Дайс обнаружился у старой часовни. Он стоял с таким потерянным видом, что марионетка вырвала бы глаз, если бы это могло его развеселить.
- Я не понимаю, - сказал он шёпотом, поднял взгляд, но Аллан не знала, видит он её или нет, - я больше не нужен? зачем со мной.. так?.. Зачем… я так хотел.. просто быть живым.
Аллан не нашла, что сказать на это. Внезапным озарением пришла мысль, что больнее всего для Дайса было ощущать себя безвольной куклой в руках сновидящего. «Единственный, кого боится ангел…» Не первый раз уже Аллан видела, как присутствие Тинд повергало Дайса в глубокое отчаяние, хотя никогда она не могла понять, почему так.
«Может, я изначально смирилась с ролью куклы, а он нет?..»
- Я уйду, откуда пришёл, - шептал Дайс, - но как же мне не хочется такого конца. А ведь я хотел просто жить. Просто…
Аллан не стала слушать дальше и бросилась прочь по дороге вниз.
Она не помнила, как оказалась в долине, на берегу озера, у шалаша Фрей. Снег был утоптан вокруг тотемных столбов и у входа в шалаш. Фрей, в меховой накидке, стояла неподалёку и смотрела вдаль, и резко выделялся чёрный узор на лице.
- Пусть уходит, если не может иначе, - бесстрастно сказала она, не поворачиваясь.
- Тебе не жаль его? – Аллан подошла ближе, заглянула в шалаш, взяла овечий тулуп и набросила себе на плечи.
Фрей покачала головой.
- Мне никого не жаль.
Снежинки падали и падали, и кончики волос покрывались инеем.
- Жалеть, было бы слишком тягостно. Мне хватает боли. Ты знаешь, что я вижу всё как боль?.. – она повернулась к марионетке с лёгкой улыбкой, отчего той стало плохо. – Если он уйдёт, мне будет больно. Но я выживу. Можно жить и без света. Можно…
- Фрей, огонь погас, - тихо сказала Аллан. Женщина повернулась в недоумении.
- Огонь храма горит, - и указала вдаль, где светилась искорка на холме.
- Нет.. огонь в типи.
- Верно, - нахмурилась Фрей, - непорядок.
Она принесла дров, сложила их в очаге в центре типи; Аллан, не спрашивая, щёлкнула пальцами, и дрова вспыхнули. Фрей улыбнулась, на сей раз иначе, и тепло разлилось под кожаным навесом – от костра и улыбки Фрей. Вскоре над огнём висел чайник, а потом они сидели у костра, поджав ноги, и по очереди пили мате через серебряную трубочку.
- Дайс, - лаконично сказала Аллан, потупив взор и передавая Фрей калебас.
- Да, - кивнула та. – Пошли туда.
Ангел обнаружился сидящим на обломках. Чёрные крылья призрачной тенью нависали над ним. Аллан осторожно подошла и потрогала его пальцем; это и вправду был он, живой, но он никак не реагировал на их присутствие.
- Ты помнишь общее расположение башен? – спросила Фрей. Аллан кивнула. – Тогда за работу. – И, видя нерешительность куклы-демона, она взяла её ладони в свои и поднесла к губам. – Давай, ты же демон, ты можешь. – И начала первая, взмахом мачете отбросила в сторону обломок стены, он рассыпался пылью в воздухе, а потом превратился снова в стену и замер, повиснув в пространстве.
Они работали быстро, чётко и молча. Повинуясь их воле, вставали из праха коридоры и залы, появлялись люстры и занавеси, возвращалась в жизни загубленная мебель, и снова как живые скалились каменные горгульи на парапете.
Аллан почудилась мелодия, протяжная и монотонная, как песня ветра или шум волн, и эта мелодия двигала камни и восстанавливала замок, беспечно разрушенный сновидящим. Вот в мелодии послышался перебор гитарных струн, и, оглянувшись, демон увидела Дайса, что с грустной усмешкой расставлял по местам предметы обстановки. Крылья исчезли, но слабый-слабый радужный отсвет бродил вокруг него, и Аллан облегчённо вздохнула.
- Хабиби, - Дайс протянул чашку, наполненную почти до краёв, и Фрей осторожно приняла её. Они сидели за столом, как ни в чём не бывало, сброшенные меховые вещи валялись на диване, на полу у камина лежали унты, - Фрей сидела, забравшись на стул с ногами, и маленькие пальцы выглядели странно беззащитно.
- Всё образуется, - успокаивающе сказала Фрей. – Я постараюсь, чтобы в ближайшее время больше не было такого. Или чтобы вы просто не встречались…
Дайс с несчастным видом отломил кусок булочки.
- Я…
- Хватит! – Фрей, не вставая с места, выхватила мачете и разрубила сахарницу пополам. – Все живы. Убиваю тут я. Пока никого убивать не собираюсь. Так что не жаловаться!!! – Она с грозным видом оглядела комнату, потом рассмеялась и спрятала оружие.
- А здорово Тинд может всё рушить…
Человек, ангел и демон-марионетка задумчиво пили чай.
--- Jogo de dentro, jogo de fora, valha me Deus minha nossa senhora...
Comments: 0 Views: 5262
|